跳至主内容

九龙城「小区复修」先导计划 

 

九龙城历史悠久,是一个多元化及蕴藏丰富地区特色的社区。近年「龙城」区的城市面貌不断变化,一些残破旧楼拆卸后,陆续重建成现代化的楼宇;与此同时,同区现存不少结构相对良好的楼宇,业主希望为楼宇做好维修保养,改善环境之余,希望美化大厦外观,令楼宇融入社区的新发展,提升整体面貌。
 
市建局十分重视九龙城居民多年来希望透过旧区更新的诉求并为此进行全面的规划研究,制定一套可行的方案。经详细的研究和多方的考虑,市建局以九龙城「龙城区」的更新工作,作为应用「融合策略」的试点,结合重建、楼宇复修、保育及活化策略,整体提升地区的已建设环境,推动市区更新的新旧交融。
 
继早前在区内推行两个重建项目,市建局将揉合楼宇复修工作,选定南角道至打鼓岭道一带有楼宇复修需要的建筑群,展开为期3年的「小区复修」先导计划(「小区复修」计划),作为试点,透过加大推广力度,提供更多诱因,向合资格业主给予财政和技术支援,协助和鼓励他们适时保养及维修楼宇,预计可惠及约1,000个住宅单位,改善环境。